SHOLAWAT MUNJIYAT

SHOLAWAT MUNJIYAT

SHOLAWAT MUNJIYAT 1600 858 Januar

Sholawat Munjiyat

Dikutip dari laman islam.nu.or.id, bacaan sholawat munjiyat latin dan artinya:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ

السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَا بِهَـــا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَـــاتِ

Latin:
Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin wa ‘alâ âli Sayyidinâ Muhammadin shalâtan tunjînâ bihâ min jamî’il ahwâli wal âfât wa taqdhî lanâ bihâ jamî’al hâjat wa tuthahhirunâ bihâ min jamî’is sayyiât wa tarfa’unâ bihâ ‘indaka a’lad darajât wa tuballighunâ bihâ aqshal ghâyat min jamî’il khairâti fil hayâti wa ba’dal mamât.

Artinya:
“Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, dengan shalawat itu, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan menakutkan dan dari semua cobaan. Dengan shalawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami, dengan shalawat itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala keburukan, dengan shalawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat yang paling tinggi, dengan shalawat itu, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati”.

Menelusuri sejarah bacaan sholawat munjiyat

Ada banyak jenis sholawat yang bisa kita ucapkan dan memiliki berbagai manfaat, salah satunya adalah sholawat munjiyat. Keutamaan dari sholawat ini adalah untuk meminta perlindungan dari Allah SWT sekaligus agar dijauhkan dari segala musibah dan bencana. Dengan kata lain, rajin membaca sholawat ini akan mendatangkan hajat serta keselamatan dan menaikkan derajat kita semua sebagai umat Islam.

Lalu bagaimana dengan sejarah dari sholawat ini sendiri?

Asal mula bacaan sholawat ini berasal dari kisah seorang arif yang bernama Syekh As-Shalih Musa ad Dhahir yang merupakan tarekat Syadziliyah. Dalam kitab kitab al-Fajr al-Munir fi as-Shalat ala al-Basyir wa an-Nadzir, Beliau menuturkan bahwa terjadi banyak badai yang disebut dengan istilah Aqlabiyah yang melanda negerinya. Ini membuat ada banyak orang yang berteriak ketakutan karena terancam tenggelam akibat badai tersebut.

Dalam mimpinya, Beliau mengatakan didatangi Nabi Muhammad SAW yang kemudian bersabda,”Katakanlah pada para penumpang perahu agar mereka selalu membaca sholawat munjiyat”.

Sesaat setelah bangun, Beliau pun mengabarkan mimpinya tersebut kepada para seluruh penumpang kapal dan melafalkan sholawat secara bersama-sama sebanyak 300 kali. Dan, seketika badai pun terhenti serta mereka semua pun selamat.

Manfaat dan keutamaan sholawat munjiyat

Ada banyak manfaat dan keutamaan yang bisa kita petik dari membaca sholawat ini. Walaupun ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW, dengan rutin membaca bacaan sholawat ini juga akan makin mendekatkan diri Anda kepada Allah SWT.

Selain itu, Nabi Muhammad SAW juga termuliakan dengan untaian doa dari sholawat tersebut. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, sholawat ini akan menjauhkan kita dari segala bentuk malapetaka, cobaan, hal-hal buruk, dan musibah yang menyengsarakan. Dengan rutin melantunkan sholawat munjiyat, Kita juga akan selalu mendapat pertolongan dan keselamatan dari Tuhan yang Maha Esa.

Bacaan sholawat ini utamanya dilafalkan sebagai pembuka dari untaian doa-doa kita setelah tahlil. Selain itu, bagi kita yang sedang menginginkan hajat tertentu, sangat dianjurkan untuk membacanya usai melakukan sholat hajat agar segala yang diinginkan bisa segera dikabulkan atas izin Allah SWT.

 

WhatsApp WhatsApp Kami