Indahnya Shalat Berjamaah di Masjid, Kenali Manfaat dan Kebaikannya

Indahnya shalat berjamaah di masjid

Indahnya Shalat Berjamaah di Masjid, Kenali Manfaat dan Kebaikannya

Indahnya Shalat Berjamaah di Masjid, Kenali Manfaat dan Kebaikannya 1500 1031 Januar

Menjadi umat Islam, sudah pasti shalat menjadi kewajiban yang tidak boleh ditinggal. Terutama untuk shalat lima waktu, mulai dari subuh, dhuhur, asar, magrib, dan isya’ harus selalu dilaksanakan. Sebab jika ditinggalkan ada dosa yang menunggu. Shalat wajib lima waktu sebenarnya dapat dilakukan di mana saja, entah itu sendiri maupun berjamaah. Akan tetapi, dibandingkan melakukan shalat sendirian saja, shalat jamaah lebih diutamakan. Apalagi jika sampai mau berjamaah di masjid. Jika kamu ingin tahu, kamu bisa coba sendiri indahnya shalat berjamaah di masjid.

Kebaikan Shalat Jamaah di Masjid yang Perlu Diketahui

 

  • Dapat menjalin silaturahmi

 

Ketika kamu pergi ke masjid, kamu akan bertemu dengan banyak orang. Meskipun terkadang tidak saling mengenal, tetapi karena tujuan ke masjid adalah satu, yaitu untuk shalat, maka seperti ada ikatan persaudaraan antar jamaah. Kamu bahkan bisa menemukan teman dan saudara baru di masjid. Atau, jika kamu memang sudah kenal dengan orang-orang yang ada di sana, kamu akan semakin akrab dengan jamaah lainnya dan menjalin kerukunan.

Terlebih jika masjid saat itu sedang mengadakan ceramah atau kultum usai shalat. Sudah pasti ada ilmu baru yang akan kamu dapatkan ketika shalat jamaah di masjid.

 

  • Kualitas shalat lebih baik dibanding shalat sendiri

 

Tidak jarang saat shalat sendirian, pikiran tidak dapat fokus dan akhirnya shalat menjadi tidak khusyuk. Jika sudah begitu, terkadang kamu pun lupa sudah shalat berapa rakaat dan sudah membaca surat apa saja ketika shalat. Namun, akan berbeda ketika kamu shalat berjamaah.

Baca juga : Sebelum Ada Jam, Bagaimana Dahulu Menghitung Waktu Sholat?

Ketika shalat berjamaah di masjid, ada imam yang senantiasa membimbingmu shalat, sehingga kamu tidak akan lupa rakaat shalat. Terlebih, ketika kamu tidak hafal dengan sebuah surat, ada imam pula yang membimbing bacaan surat. Suasana yang tenang di dalam masjid juga akan membuat lebih khusyuk, sehingga kualitas shalatmu akan lebih baik dibanding ketika sendirian saja.

 

  • Pahala berlipat ganda

 

Sudah dicatat dalam hadist dari HR. Bukhari yang berbunyi: “shalat berjamaah melampui shalat sendirian dengan 27 derajat.”

Artinya, ketika kamu shalat sendirian, hanya ada satu pahala yang kamu dapatkan. Namun, ketika kamu shalat di masjid berjamaah, ada 27 derajat pahala yang kamu terima. Belum lagi tiap langkahmu menuju masjid akan dihitung sebagai pahala. Kemudian shalat masuk masjid juga akan ada pahala, memberi senyum dan bersikap ramah pada jamaah yang lain juga bisa saja menjadi pahala. Artinya, ada banyak sekali pahala yang menantimu ketika kamu pergi ke masjid untuk shalat berjamaah.

 

  • Diampuni dosa-dosanya

 

Keunggulan lain dari shalat berjamaah, seperti yang disabdakan Rashulullah adalah ketika imam telah mengucap “ghoiril maghdhubi ‘alaihim waladholliin” kemudian kamu mengucap amin, maka jika amin itu terucap bersamaan dengan ucapan malaikat, dosanya yang telah lalu akan diampuni.

WhatsApp WhatsApp Kami