Ucapan Jazzakallah Kahair

Ucapan Jazzakallah Kahair

Ucapan Jazzakallah Kahair 1280 853 Januar

Jazakallahu khairan merupakan salah satu ucapan yang cukup populer di kalangan umat Muslim. Ucapan ini sendiri merupakan bentuk ucapan terima kasih serta doa untuk sesama umat Muslim. Ucapan ini juga merupakan salah satu ajaran sunnah yang senantiasa dilakukan Rasulullah SAW. Lantas, apa arti jazakallahu khairan dan bagaimana cara menjawabnya? Berikut di bawah ini informasinya.  Dalil Mengucapkan Terima Kasih dalam Al-Quran dan Hadis Anjuran untuk mengucapkan terima kasih dan doanya diungkapkan dalam Al Qur’an dan hadis. Ungkapan rasa syukur telah dijelaskan dalam QS.Ibrahim ayat 7 dengan arti sebagai berikut:

“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhan kalian memberitahukan, “Sesungguhnya jika kalian bersyukur, pasti kamu akan menambah (nikmat) kepada kalian, dan jika kalian mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih,” (QS. Ibrahim: 7). Selain itu, Rasulullah SAW bersabda: “Tidak dikatakan bersyukur pada Allah, siapa yang tidak tahu berterima kasih kepada sesama manusia.” (HR. Tirmidzi dan Abu Daud).

Dari Thalhah bin ‘Ubaidillah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Barangsiapa yang telah mendapatkan kenikmatan dari seseorang, maka sebutlah (pelaku kebaikan karena kebaikannya). Siapa saja yang menyebutnya, berarti dia telah berterima kasih padanya. Dan barangsiapa yang menyembunyikan kebaikannya, maka berarti dia telah mengkufurinya (tidak berterima kasih kepadanya).” (HR. Ath-Thabrani dan dinilai hasan oleh Al-Albani). Dari Usamah bin Zaid radhiyallahu ‘anhuma, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang telah mendapatkan kebaikan dari seseorang, lalu ia berkata kepada pelaku kebaikan tersebut, “Jazaakallahu khairan”, berarti ia telah sampai pada derajat memujinya (telah berterima kasih kepadanya dengan memujinya).” (HR. Tirmidzi, An-Nasa’i dan Ibnu Hibban, dinilai shahih oleh Al-Albani). Arti Jazakallahu Khairan Kata Jazakallahu khairan berasal dari bahasa Arab yang terdiri atas dua kata, yaitu jazakallah dan khair. Dalam istilah bahasa Arab, jazakallah digunakan untuk mengucapkan terima kasih. Jazakallah memiliki arti “semoga Allah membalasmu”. Sedangkan khairan memiliki arti “kebaikan”. Oleh karena itu, jazakallah khairan memiliki arti “semoga Allah membalas kebaikanmu”. Jazakallah khairan diucapkan sebagai ungkapan terima kasih kepada seseorang. Selain itu, ucapan jazakallah khairan mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT. Selain jazakallah khairan, ada pula ucapan lainnya yang familiar di dengar seperti jazakillah dan jazakumullah.  Waktu yang Tepat Mengucapkan Jazakallahu Khairan Anda bisa mengucapkan jazakallahu khairan ketika seseorang memuji, mengucapkan selamat, atau membantumu untuk melakukan suatu hal yang baik. Ucapan jazakallah khairan akan menjadi doa agar orang tersebut selalu mendapatkan atau dibalas kebaikannya oleh Allah SWT. Ucapan jazakallah khairan juga bisa digunakan untuk menghadapi hal-hal yang kurang baik seperti kebencian, mencela, atau menghina. Jazakallah khairan dapat menjadi ucapan untuk menghadapi kebencian dengan kebaikan.

WhatsApp WhatsApp Kami