Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan

Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan

Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan 830 556 Januar

Tidak terasa bulan Ramadhan 1443 Hijriyah tinggal beberapa hari lagi. Meksipun Ramadhan sudah di depan mata ada baiknya kita sebagai umat muslim perlu mempersiapkan segala sesuatunya agar ibadah menjadi lebih hikmat.

Ada sejumlah amalan yang dapat dilakukan oleh umat Islam menjelang datangnya Ramadan. Dikutip dari buku bertajuk Memantaskan Diri Menyambut Bulan Ramadan yang disusun oleh Abu Maryam Kautsar Amru, berikut tujuh di antaranya.

1. Baca doa menyambut bulan Ramadhan

Membaca doa menyambut bulan Ramadhan sama dengan meniru aktifitas nabi Muhammad SAW yang menyambut Ramadhan dengan doa. Hal itu diriwayatkan dalam HR. Ahmad, Nasa’i, dan Baihaqi dalam Syu’abul Iman, yang berbunyi:

“Telah datang kepadamu bulan Ramadhan, bulan yang diberkahi, di mana Allah mewajibkan puasa di bulan itu kepada kamu. Pada bulan itu pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan durhaka dibelenggu. Di bulan itu terdapat suatu malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Barangsiapa dihalangi mendapatkan kebaikannya, maka ia telah terhalangi.” (HR. Ahmad, Nasa’i, dan Baihaqi dalam Syu’abul Iman)

Doa-doa menyambut bulan ramadhan itu seperti misalnya di bawah ini:“Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

 1. Membayar Hutang Puasa
  Membayar utang puasa yang telah lalu adalah persiapan yang paling penting dan wajib dilakukan dalam menyambut datangnya bulan Ramadan. Terlebih bagi wanita yang biasanya berhalangan puasa karena masa haid.Utang puasa dapat diganti sepanjang tahun hingga bulan Syaban. Untuk itu, hendaklah melunasi utang puasa sebelum berakhirnya Syaban.

  3. Memperbanyak Puasa Sunnah pada Bulan Syaban
  Bulan Syaban adalah waktu terbaik untuk puasa sunnah. Sebulan sebelum Ramadan, Rasulullah SAW banyak melakukan puasa di waktu ini.

  Imam Baihaqi menjelaskan dalam bukunya yang berjudul Waktu-waktu Penuh Berkah: Khazanah Islam Klasik, dikatakan bahwa Rasulullah SAW berpuasa hampir sebulan penuh di bulan Syaban.

  Abu Salamah RA menceritakan: “Aku bertanya kepada Aisyah RA tentang puasa Rasulullah SAW. Ia menjawab, ‘Rasulullah SAW berpuasa sampai-sampai kami berkata, Beliau benar-benar berpuasa dan beliau juga tidak berbuka sampai-sampai kami berkata, Beliau benar-benar telah berbuka. Dan aku tidak pernah melihat Beliau berpuasa pada bulan Syaban. Yakni, Beliau SAW berpuasa pada bulan tersebut hampir semuanya (sebulan penuh).” (HR. Muslim, Nasa’i, dan Ahmad).

  Mengenai puasa tersebut, Imam Syafi’i menjelaskan bahwa Nabi Muhammad SAW berpuasa (hampir) sebulan penuh pada bulan Syaban, yakni hanya beberapa hari saja Beliau Nabi Muhammad SAW tidak berpuasa.

  4. Memperbanyak Baca Al Quran
  Amalan yang dapat dilakukan menjelang Ramadan lainnya adalah memperbanyak dan belajar membaca Al Quran. Dalam kitab Lathoiful Ma’arif Ii Ibni Rojab, disebutkan bahwa Amru bin Qois Al Mala-I ketika memasuki bulan Syaban, Beliau menutup tokonya lalu memfokuskan diri untuk membaca Al Quran.

  5. Membekali Diri dengan Ilmu-ilmu tentang Puasa Ramadan
  Menjelang Ramadan, umat Islam dapat membekali dirinya dengan ilmu-ilmu yang berkaitan tentang puasa Ramadan. Beberapa di antaranya adalah masalah hukum, tata cara, dan berbagai aturan syariat yang berkaitan dengan puasa.

  Selain itu, dapat pula mempelajari tentang keutamaan-keutamaan di bulan Ramadan dan cara untuk mendapatkannya sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad SAW.

  6. Berdoa agar Dipertemukan dengan Bulan Ramadan
  Amalan lainnya adalah memperbanyak doa agar dapat berjumpa dengan bulan Ramadan. Disebutkan dalam buku ini, diriwayatkan oleh sebagian ulama salaf, mereka berdoa kepada Allah SWT selama enam bulan menjelang Ramadan dan lima bulan setelahnya agar amalannya diterima.

  Berdoa ini juga menjadi salah satu bentuk pengharapan seorang hamba agar dapat berjumpa dengan bulan penuh keberkahan supaya bisa banyak beramal di bulan tersebut.

  7. Mepersiapkan Niat Terbaik
  Umat Islam juga dapat mempersiapkan niat dan kondisi hati dengan bergembira menyambut datangnya Ramadan. Ini merupakan konsekuensi yang logis apabila telah mengetahui kemuliaan dan berlimpahnya ampunan Allah pada bulan suci ini.

  Itulah beberapa amalan yang dapat kita kerjakan untuk menyambut Bulan Ramadhan yang suci ini. Semoga kita semua di berikan kesehatan dan dilimpahkan rezeki oleh Allah Azza Wa Jalla, Aamiin.

WhatsApp WhatsApp Kami