DOA MEMOHON KESEHATAN

DOA MEMOHON KESEHATAN

DOA MEMOHON KESEHATAN 1920 1281 Januar

Doa diberi kesehatan bisa dipanjatkan dan diamalkan setiap hari dan setiap saat. Rasulullah pernah memanjatkan doa diberi kesehatan sebagai permohonan untuk agar selalu diberi sehat dan nikmat dalam hidupnya.

Doa ini sangat dianjurkan untuk dibaca sebanyak tiga kali di pagi hari dan juga petang. Selain itu hal ini dianjurkan seperti pada hadits berikut yang berbunyi:

Dari Abdurrahman bin Abi Bakrah, dia berkata, “Saya mendengar bapakku berdoa dengan doa ini: ‘Allahumma ‘afini fi badani, allahumma ‘afini fi sam’i, allahumma ‘afini fi bashori la ilaha illa anta’, setiap pagi dan petang.

Kemudian dia berkata, ‘Wahai Anakku, saya mendengar Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam berdoa dengan doa ini dan saya senang untuk mengikuti kebiasaannya,”. Berikut adalah ulasan 5 doa diberi kesehatan dari beragam sumber.

 

  1. Doa agar Diberi Nikmat dan Sehat Senantiasa

Doa diberi kesehatan yang pertama adalah bentuk permohonan untuk diberi nikmat dan sehat yang senantiasa. Ini membuat Anda agar tak mudah sakit dengan melakukan penjagaan kesehatan tubuh dengan berbagai cara yaitu berolahraga, menjauhkan diri dari stres serta memohon kepada Yang Maha Kuasa doa diberi kesehatan.

Dijelaskan oleh Abdullah bin Umar, ia berkata “Di antara doa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yaitu berbunyi:

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ وَجَمِيعِ سَخَطِكَ

Allahumma inni auudzubika min zawaali ni’matik wa tahawwuliáafiyatik wa fuhaaáti niqmatik wa jamiií sakhotik.

2. Doa Diberi Kesehatan dan Umur Panjang

اَللّٰهُمَّ طَوِّلْ عُمُوْرَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ

أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ
إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allaahumma thowwil umuurona, wa shohhih ajsaadana, wa nawwir quluubana, wa sabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhikhawaa-ijana fiddiini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘alaa kulli syai-in qodiir.

Artinya :

“Ya Allah, berilah umur yang panjang kepada kami, berilah sehat pada tubuh kami, terangilah hati kami, mantapkanlah iman kami, baguskanlah amalan kami, lapangkanlah rezeki kami, dekatkanlah kami pada kebaikan dan jauhkan kami dari kejahatan, kabulkanlah segala kebutuhan kami dalam persoalan agama, dunia, serta akhirat. Sungguh Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

 

3. Doa Diberi Kesehatan Jasmani

اَللَّهُمَّ عَافِنِى فِى بَدَنِى اللَّهُمَّ عَافِنِى فِى سَمْعِى اللَّهُمَّ عَافِنِى فِى بَصَرِ

Allahumma aafinii fii badanii Allahumma ‘aafiinii fi sam’ii Allahumma ‘aafinii fii basharii.

Artinya :

“Ya Allah, sehatkanlah badanku. Ya Allah sehatkanlah pendengaranku. Ya Allah sehatkanlah penglihatanku. Tidak ada Tuhan selain Engkau”.

 

4.Doa Diminta Kesehatan Diri dan Keluarga

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِى الدُّنْيَاوَالْآٰ خِرَةِ. اَللّٰهُمَّ اَسْأَلُكَ الْعَفْوَوَالْعَافِيَةَ فِىْ دِيْنِى

وَدُنْيَاىَ وَاَهْلِى وَمَالِىْ

Allaahumma innii as-alukal ‘aafiyata fiddunyaa wal aakhirati. Allaahumma as-alukal ‘afwa wal ‘aafiyata fii diinii wa dunyaa wa ahlii wamaa lii

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu sehal wal ‘afiyat di dunia dan akhirat.”

“Ya Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu maaf dan sehat wal ‘afiyat pada agamaku, dan duniaku, dan keluargaku, dan harta bendaku”.

 

5.Doa Diberi Kesehatan dan Perlindungan

اللهم إنا نسأل عن استمرار المغفرة والصحة والحماية في الدنيا والآخرة والنصر

لدخول الجنة والخلاص من نار جهنم

Allahumma inna nas alukal afwa wal adiyata wal mu’aafaatad daa’imata fiid dunyaa wal ‘aakhirati wal fauzu bil jannati wannajaati minan naari.

Artinya :

“Ya Allah, kami mohon ampunan, kesehatan dan perlindungan yang terus menerus di dunia dan di akhirat, kemenangan masuk surga serta keselamatan dari api neraka.”

Itu tadi sebanyak 5 bacaan doa diberi kesehatan agar bisa terhindar dari sakit dan selalu diberikan kesehatan dalam menjalani hidup. Disarankan ini disarankan setiap harinya secara rutin.

 

WhatsApp WhatsApp Kami